Гиндлин Ирина Борисовна

Ирина Борисовна работала в школе не так много лет, как другие, но помнят ее все. Кандидат педагогических наук, доцент, она пришла учителем истории сначала по совместительству, основная работа была в МГПИ им. В.И.Ленина. Затем перешла к нам на работу на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе и учителя истории.

Перед тем, как перейти в нашу школу, Ирина Борисовна заболела, и мы ждали ее почти полгода. А я как директор выполняла еще и работу завуча, но никого не хотела брать. Надо сказать, что НИКОГДА об этом не пожалела.

Таких порядочных людей немного в нашей жизни. Никогда не подведет, никого не обидит, но будет говорить, то, что думает, ни перед кем не заискивая. За это ее уважали и дети, и, что не менее важно, взрослые. В школе учителя работали с разными характерами, с разными представлениями о жизни, но Ирину Борисовну уважали и ценили все. Ценили за принципиальность, за дипломатичность, за работоспособность, за обязательность. Если надо было что-то сделать, то сделает обязательно, чего бы это ни стоило. Никогда не считалась ни со своим здоровьем, ни с настроением. Работа есть работа. Было счастьем иметь такого зама.

Ко всему прочему она обладала и обладает неиссякаемым чувством юмора. С ней не соскучишься. На все есть свои интересные истории.

Чувство юмора помогало часто в работе с «трудными» ребятами, с теми, кого к ней приводили учителя для «особой беседы». Чего только Ирина Борисовна не придумывала! То особую страшную тетрадь, куда записывала особо отличившихся. (Что будет дальше с этой записью, было для ребят великой тайной, но они верили, что произойдет что-нибудь неприятное, если попадешь второй раз в эту тетрадь). То появлялась угроза нажать красную кнопку, которая была над столом Ирины Борисовны. (Никто не знал, что это за кнопка, ни Ирина Борисовна, ни я, но это тоже срабатывало, так как говорилось это все очень серьезно).

Один раз учитель географии с урока отправила непослушного ученика к завучу. Ирина Борисовна сказала: «Не хотел учиться со всеми, бери учебник, учи этот материал, в конце урока мне расскажешь». Все, казалось бы, логично. После урока приходит ко мне, рассказывая такую историю: «Спрашиваю, ну рассказывай тот материал, который выучил. А он ни бэ ни мэ. Читаю сама параграф и понимаю, что ничего НЕ понимаю. Это надо же так написать учебник!» И смех и грех.

Но самый комичный случай, на мой взгляд, произошел на уроке в 11 классе, который проводился в кабинете, где был телефон. Телефон еще не успели перевести в тот, который переехал, где он и должен был стоять. Кабинеты поменяли, а телефон пока остался. Но он не досаждал. Им почти не пользовались. И вдруг на уроке Ирины Борисовны он зазвонил. Учительница сняла трубку, а там голос: «Примите факс». (В то время реклама рассылалась чаще всего таким способом.) Ирина Борисовна объяснила, что здесь факса нет, попросила больше по этому номеру не звонить. Через несколько минут звонок повторился, произошел такой же диалог. Когда телефон зазвонил в третий раз, класс уже рассмеялся, а Ирина Борисовна на фразу: «Примите факс» ответила: «Приносите!» Звонков больше не было.

У Ирины Борисовны много друзей, с которыми дружба продолжается много лет. Не так уж часто встречается подобное! Видимо, потому, что она всегда готова прийти на помощь.

Очень не хотелось расставаться с таким завучем и учителем истории, но, к сожалению, жизнь распоряжается по-своему. И вновь, даже в уходе, проявились благородство и порядочность человека. Написано заявление было тогда, когда Ирина Борисовна стала хуже видеть, и ей тяжелее стало работать с документами. Боялась что-нибудь упустить или не успеть.

Глубоко уважаю, люблю, рада, что школьная жизнь свела меня с таким чудесным человеком!

Поделиться ссылкой:

0
Обновлено: 09.01.2020 — 17:44

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Ирину Борисовну люблю всей душой! Умнейший, невероятно порядочный, тактичный и доброжелательный человек!

     

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *