Ирина Семеновна Меньшенина

Учитель химии. Преподавала в школе всегда, даже в самые трудные времена, когда наполняемость школы была небольшой и было недостаточно часов химии. Вынуждена была работать по совместительству, но школу не оставила.

Ученики, я уверена, вспоминают ее как самого строгого учителя. А некоторые, став взрослыми, все равно ее побаивались. «Отбрить» могла любого. Всегда говорила то, что думала. Если не готов к уроку – попадешь под горячую руку, так отругает, что больше не захочешь попадаться. При этом по химии были почти все «4» и «5». Троек почти не было. Химию все учили.

Но при всей строгости, доходящей порой до грубости, давала ребятам очень дельные житейские советы, за что они уважали Ирину Семеновну и могли разговаривать с ней на любые темы.
Для тех, у кого она была классным руководителем, была другом и «каменной стеной», тем более, что это были уже старшие ребята, 8-10 классы.

Трудней всего было ее лаборантам. Вот кому не давала спуску и доводила их частенько до слез. Не терпела она другого порядка в кабинете, установленного не ею самой. Так потом и совмещала должности учителя и лаборанта.

Мне интересно было, неужели и дома она такая же «деспотичная». Как-то я спросила об этом у коллег и с удивлением узнала, что в семье все наоборот. Там она «ведомый». Удивительная житейская мудрость, исполнять разные роли!

Была еще одна черта, присущая ей: казалось, она видит людей насквозь. И ведь не ошибалась в своих оценках!

Много разговоров ведется о том, что пожилые учителя, достигнув пенсионного возраста, не уходят из школы, не дают дорогу молодым, часто тормозят инновационные процессы, не принимая нового.
С Ириной Семеновной было наоборот. Она всегда «подсматривала» интересное, и внедряла это у себя. Когда первый раз я знакомила коллег с идеей работы по индивидуальным учебным планам и необходимостью выделения «ядра» предмета для короткого курса, первой на эту идею отреагировала именно Ирина Семеновна. Она тут же на педсовете сказала: «Я знаю, как это сделать в химии». Думаю, во многом это предопределило дальнейшую работу педагогов. Если Ирина Семеновна уже задумала это сделать, то надо идти за ней! Возраст для серьезных раздумий и интересных замыслов не помеха!

После ухода Ирины Семеновны на пенсию еще долго мы мучились с подбором учителя. Трудно было найти ей достойную замену.

Поделиться ссылкой:

0
Обновлено: 15.03.2020 — 17:02

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Алексей

    Ирина Семёновна! Все ее боялись,говорили что очень строгая!! А мне кажется,что я был у нее любимчиком. Да,требовательная! Но как же мне пригодились тебе знания,что она дала. Как же по жизни помогла ее строгость и требовательность. Всю жизнь буду помнить... Мне даже жаль современных учеников,в том числе и моего сына,у них нет таких учителей!

    1+
  2. Алексей

    Добавлю к коментарию своего тезки, что Ирина Семеновна (моя классная руководительница, выпуск 1979 г.) была строга, но справедлива и очень нас любила. А ее незабываемые ругательства "дихлордифинилтрихлорметилметан" и "ангирид твою валентность через медный купорос" я пронес через всю жизнь.

    2+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *