Солодуб Юрий Петрович

Бывают такие преподаватели, у которых стыдно плохо учиться. Почему? Или за счет полученного образования, или за счет высокого профессионализма, или за счет характера и личных качеств, но они, кажется, не предпринимают особых усилий, но все их слушают.

Таким учителем, мне кажется, был Юрий Петрович Солодуб.

Он пришел в школу в 1967 году и проработал у нас 7 лет. «Отличник просвещения» РСФСР и УССР. Окончил два вуза: Ленинский пединститут и институт иностранных языков им. М. Тореза.

Он был прекрасным преподавателем, отлично знал немецкий язык, проводил семинары для учителей немецкого языка школы.

Этот человек был настолько скромен, молчалив, мало с кем общался, никому не приоткрывал дверь в свою личную жизнь, что, казалось, его в жизни ждет одиночество.

И вот однажды я стала свидетелем такого случая в канцелярии школы. Вошел Юрий Петрович, и на пальце у него оказалось обручальное кольцо.
Наша секретарь, уже немолодая женщина, Черткова Анна Васильевна (тоже тихая, скромная, с вечно собранными в пучок волосами), увидев кольцо, спросила: «Это символично?» Юрий Петрович так покраснел, будто совершил какой-то неблаговидный проступок. Она переспросила: «Вы женились?» Он только кивнул. «Поздравляем!» — сказали мы с ней, будучи не менее его потрясенные и событием, произошедшим в его жизни, и его реакцией.

Интересный факт: с учителями немецкого языка в школе и с учащимися он разговаривал только по-немецки, (кстати, этого требовала и первый завуч по немецкому языку Паулина Робертовна), а с женой общался на французском языке.

Работая у нас, он преподавал в МГПИ, а в 1974 году перешел совсем туда. Наши выпускники, поступившие в этот институт, встречались там с Юрием Петровичем. А другие до сих пор по-доброму его вспоминают.

Поделиться ссылкой:

0
Обновлено: 15.03.2020 — 16:44

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *