
Издавна возраст с 12 до 17 лет назывался ОТРОЧЕСТВО. Сегодня мы чаще употребляем слово «переходный возраст». Но как бы ни называли этот период, суть остается неизменной: осознание своей личности, желание скорее стать взрослым, стремление к независимости, к самоутверждению.
В этом возрасте часто проявляется заниженная самооценка: я не красив (особенно у девочек), на меня не обращают внимание. Так назревает конфликт с самим собой. Именно в это время от родителей требуется не просто терпение, а выражение любви к своему чаду, заверения в его ценности для вас. Но как не отвечать на вспыльчивость, порой грубость?! Да, трудно. Но чем спокойнее взрослый человек реагирует на проявление агрессии со стороны подростка, тем быстрее добьется понимания.
Необходимо с раннего детства приучить ребенка рассказывать по вечерам о том, что произошло за день, приучить его делиться с вами своими и достижениями, и огорчениями. Вместе надо разбирать возникшие конфликты и искать пути выхода из них
Нужно учесть, что в этом возрасте все воспринимается эмоционально, порой кажется катастрофой, поэтому помогите ему принять самого себя.
И главное, помните: все пройдет, все образуется в душе подростка, надо только подождать и не доводить до серьезных конфликтов в семье.