Советы и назидания детям

Встречали вы людей, которые направо и налево раздают всем советы: надо сделать так, так делай, а так не делай. Если эти советы давали вам, то не раздражало ли вас это? Думаю, раздражало. Хотелось сказать: «Я как-нибудь сам разберусь». А про себя думали: «Кто, собственно, вас об этом спрашивал? Я разве нуждаюсь в ваших советах?»

Когда примериваешь на себя свое поведение с детьми, то становится ясно, почему мы так их раздражаем и они перестают нас слушаться. Мы не даем им познавать этот мир с самого начала их пути: туда не ходи – упадешь, это не делай – испачкаешься и так далее. Дети растут, и наши привычки руководить и советовать тоже растут, перерастая в назидания. Самое интересное, что руководим в мелочах: надень это, не ходи туда, сделай то, сядь прямо, встань там… И так во всем. Наши назидания и советы способствуют отдалению детей от нас

Стоит взять себе за правило: не советуй, пока тебя об этом не попросят.

А что делать, если нужно что-то исправить, нужно, чтобы ребенок избавился от плохой привычки, исправил свое поведение и так далее? В разном возрасте детей можно использовать разные способы, например, почитать «Вредные советы» Остера, посмеяться вместе. Воспитывать всегда надо не в лоб, а опосредованно, лучше на примерах других людей.

Например, вы вошли с ребенком в автобус и услышали истерику другого ребенка по поводу того, что нет места у окна, а ему непременно нужно, чтобы он сидел у окошка. Обратите внимание своего малыша на поведение этого мальчугана и спросите: «Не знаешь, почему он плачет? Представляешь, как неудобно его маме, ведь все обращают на них внимание, я бы со стыда сгорела, если бы так себя вел». Все, никаких больше назиданий и советов.

Но это о маленьких. А взрослые дети? Как быть с ними?

Помню, когда мы были студентами, в семье моих друзей произошло одно событие: мой друг (назовем его Петром) влюбился и пригласил к себе в дом пожить девушку на каникулы (она была из другого города, но не это было определяющим в негативном отношении мамы Петра). Мама (назовем ее Ирина Львовна) была в ужасе, она не могла представить эту девушку рядом со своим сыном. Но как сказать ему об этом? Это бесполезно, когда человек влюблен. Говорила она только с нами, его друзьями (у нас были очень доверительные отношения с членами этой семьи). Она устроила вечеринку у себя в доме, пригласив нас, его друзей, человек 10, в один из вечеров. Мы довольно часто встречались этой компанией: пели песни, читали стихи, слушали музыку, ездили на пикники – поэтому все восприняли это нормально, как обычное дело.

Вот тут и началось. Мы пришли, и Ирина Львовна потихоньку сказала сыну: «Посмотри, Ниночка привезла с собой туфельки, чтобы не ходить в тапочках, она хочет хорошо и стильно выглядеть». Потом на протяжении вечера мы слышали ее похвалы в адрес нас, девчонок: Аллочка, какая дивная у тебя прическа, Алена, ты так хорошо подобрала брошь к своему платью, ребята, как хорошо вы все поете, Ксюша, ты хорошо играешь на пианино, сыграй что-нибудь, и тому подобное. И ни одного слова, ни одного упрека в адрес новой гостьи. Петр, слушая замечания мамы в наш адрес, невольно сравнивал свою девушку с нами. Больше мы ее не видели. При этом не было у мамы разговоров с сыном о том, что девушка ему не пара.

Как хочется иногда дать советы! Не всегда получается воздержаться от них. Срабатывает привычка. Но не будем обижаться, если наши порывы останавливают. Давайте подумаем: а может, сами догадаются, или подождем, когда к нам за советом обратятся. Лучше будет для всех.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 01.10.2019 — 11:57

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Да, Наталия Сергеевна, так трудно иногда воздержаться от привычки "давать совет".  Перед тем, как это сделать, надо подумать нужен ли твой совет. Я согласна, что совет надо давать так, чтобы им не обидеть того, кому его даёшь. Спасибо за статью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *