Уберская Паулина Робертовна

Работала в школе 43 /1277/ всего 2 (3) года Но она сыграла огромную роль в истории школы как школы с углублённым изучением немецкого языка.

К сожалению, я не знаю, где Паулина Робертовна работала до нашей школы. Но, начиная писать этот текст, я открыла Википедию и нашла несколько упоминаний об Уберской П.Р. как об авторе нескольких пособий для учащихся 5-11 классов, изучающих немецкий язык.

В 1964 году Паулина Робертовна была назначена в школу 43 завучем по немецкому языку. Как она нам говорила, это была её мечта — организовать такую школу. Вместе с директором школы Марковым Борисом Владимировичем они начали создавать нашу школу.

Все было впервые: найти учителей немецкого языка; провести набор учащихся 2-х — 5- х классов; разработать учебные пособия для всех параллелей и т. д.
И все это была она ! А ей тогда было уже 50 лет.

Что запомнилось? Необыкновенный энтузиазм Паулины Робертовны, необыкновенная требовательность к нам и к себе и необыкновенная работоспособность. Она работала 24 часа в сутки, писала для нас планы уроков, сидела у нас на уроках

Как мы боялись этих посещений, так как уроки разбирались со всех сторон, причём все это было на немецком языке. Кстати, это при ней мы, учителя немецкого языка, начали говорить между собой только на немецком.
И вся эта строгость и требовательность в результате привели к тому, что школа быстро стала одной из лучших в Москве. И первые традиции школы были заложены именно тогда.

Очень жаль, что Паулина Робертовна ушла из жизни через 2 (3)) года после открытия нашей школы. Её хоронила вся школа. Сколько ещё она могла бы сделать!

Текст писала Баллер Элеонора Элеазаровна

P.S. Я, к сожалению, не знала эту женщину. Большая просьба ко всем, читающим эту статью: ищем фотографию Паулины Робертовны. Если есть в семейных архивах фото (может, выпуски 64-66 годов), пожалуйста, отзовитесь!

Поделиться ссылкой:

0
Обновлено: 21.03.2020 — 19:03

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *