Голубенко (Симанович) Елена Семеновна

Пожалуй, можно сказать: она была самой красивой женщиной в школе. Учительница немецкого, чье знание языка и произношение однозначно считали лучшим сами немцы. Поэтому, когда принимали делегации из ГДР, переводчицей у Маркова Бориса Владимировича была именно она.

Умна, деликатна, интеллигентна, человечна, скромна, не умела подавлять, была скорее ведомой в жизни. Ее нельзя было не любить, ею восторгались. Наша секретарь, уже пожилая женщина, называла ее Алена-голубёна. Ее боготворили старшеклассники, особенно выпускники 1974 года, у которых Елена Семеновна была классным руководителем.

Елена Семеновна была бессменным руководителем Клуба интернациональной дружбы. Наша школа в 60-70 годы (до 75 года) имела партнеров и друзей в Берлине (школа с углубленным изучением русского языка) и в Мансфельде (шахтерском городе), побратимом с Кривым Рогом. Ежегодно был обмен учениками с этими школами. А в промежутке между обменами связь по переписке с друзьями вел КИД (клуб интернациональной дружбы). В клубе было собрано много материалов об этих городах, об обменах, об истории знамени Кривого Рога, которое оказалось в Мансфельде и было передано впоследствии в Кривой Рог. Хозяйкой и смотрительницей всех материалов была Голубенко Елена Семеновна.

Однажды (с датами в моей жизни не очень хорошо, вся жизнь как один день) нам вместе удалось побывать в Кривом Роге, в местной школе. Принимающая сторона организовала нам экскурсию в шахту. Незабываемые впечатления!

Мне просто повезло возглавлять вместе с Еленой Семеновной нашу делегацию ребят в гимназию Ферде (Земля Северный Рейн-Вестфалия ФРГ) в 1990 году.
И мои первые восторженные впечатления об этой женщине не изменились на протяжении всей дальнейшей совместной работы.

Думаю, что все знакомые с Еленой Семеновной поделятся своими воспоминаниями в комментариях к этой моей записке.

Поделиться ссылкой:

0
Обновлено: 15.03.2020 — 16:50

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *