Марков Борис Владимирович

Когда в 1968 году я пришла в школу работать старшей вожатой, Борис Владимирович уже долгое время был директором школы. Любимым директором для всех.

Его уважали. Фронтовик, прошедший войну, дважды бежавший из плена.

Его обожали. Высок, красив, элегантен, интеллигентен, прекрасный семьянин. Такого мужчину не слушать женский коллектив не мог. Ему подчинялись все, а некоторые были безнадежно влюблены.

Говорил ровным голосом, иногда мог подсмеиваться над кем-то, но как-то не обидно, а по-доброму. Именно при Борисе Владимировиче складывались отношения в школе, ее традиции и особый дух, дух порядочности и интеллигентности. При нем школа стала специализированной: с преподаванием ряда предметов на немецком языке. В становлении спецшколы большую роль сыграла и его супруга, Алла Николаевна, преподаватель немецкого языка московского вуза.

Первый и единственный, не считая нянечек (так называли тогда уборщиц), он был 31 августа в школе, когда я пришла устраиваться на работу, встретил меня, проводил по школе, показал пионерскую, где мне предстояло работать, оформил мои документы. С 1 сентября 1968 года я приступила к работе и думаю, что именно встреча с Марковым во многом определила мои будущие принципы: педагогические, управленческие, принципы отношения к работе и к людям.

Но надо заметить, у начальства он особой любви не вызывал. Или из зависти, или из-за его периодического непослушания. К счастью, в РОНО злились, но не принимали мер по его отстранению от должности. Терпели.
Во второй половине 70-х годов он уехал работать за границу и в школу больше не вернулся, хотя работал в РОНО и долгое время был куратором школы.

Поделиться ссылкой:

0
Обновлено: 12.03.2020 — 19:41

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Наш любимый директор. Он был в приемной комиссии, когдаменя принимали в школу в 1968. Надо было решить легкую задачу,что то про стулья. Я растерялась немного,но Борис Владимирович выручил,помог. А потом спросил,что я умею. И я сказал ,что могу станцевать. И станцевала... твист.Очень модный танец был в то время. Потом,уже позже, Борис Владимирович мне говорил:" Да,Лена,помню как ты твист станцевала".Можно очень много рассказывать о нем! Чего только не было в нашем 10 б... Но Он всегда был справедлив к нам.

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *