Тетя Катя (Сулейманова Е...)

Пожалуй, самой легендарной фигурой школы была наша тетя Катя, нянечка. Я уверена, что ее помнят все: и учителя, и выпускники. О тете Кате была даже большая статья в газете. Автором статьи была выпускница школы Дьякова Елена.

Маленького роста, сухонькая, она была хозяйкой третьего этажа. И никто не имел права вмешиваться в ее дела или пытаться руководить ее хозяйством. Побаивались ее все. Детям не давала дежурить по классу. Выгоняла всех, если не успели убрать, пока тетя Катя их «не засекла». «Идите, я все сделаю сама». Уберет, запрет кабинет – и все! Никто не войдет, даже учитель.

Самое интересное было на переменах. Она успевала пробежать по всем классам и запереть их, чтобы никто не вошел. Перемена! Откроет только со звонком. Даже если учителю надо что-то приготовить на доске к уроку – не пустит. Некоторые учителя хитрили и умудрялись сделать свой ключ от кабинета (это если был свой кабинет). Но это удавалось не всем. Сложнее было тем, кто вынужден был ходить по кабинетам.

Побаивались ее все. Даже директор. Не дай Бог удалить какого-нибудь ученика с урока! Сначала достанется ученику от тети Кати в коридоре, а потом она молча введет его в класс и поставит там, хочет этого учитель или нет.

Она раньше всех приходила в школу, открывала ее своими ключами и закрывалась там, а открывала по времени, когда это необходимо. Утром все проверит, нальет чернила в чернильницы (было и такое) из чайника. Но вскоре пришли на смену чернилам шариковые ручки, и эта работа отпала.

Во время урока, когда этаж опустел, еще раз прометет коридор (порядок у нее был идеальный), потом встанет у окна около кабинета биологии и тихонечко напевает свои татарские мелодии. Я частенько подходила к ней в это время. Она немного рассказывала о себе, например, о том, что раньше работала в НКВД уборщицей. Любила пофилософствовать и помечтать.

А мысли и выводы у нее были самые серьезные. Например, она спрашивала: «Знаешь, кто был по национальности Ленин? Татарин!» На вопрос почему отвечала: «Он же в Казани учился!».

Ох и досталось учителю биологии Валентине Андреевне, когда тетя Катя вошла в кабинет, чтобы всех выгнать на перемену, и увидела на доске плакат о происхождении человека. Получив ответ на вопрос, что это такое, она ругалась на чем свет стоит! «Как! Я от обезьяны произошла! Чему детей учат!»

А мечтала она о том, как выйдет на пенсию, наденет белые перчатки, заведет собачку, возьмет зонтик от солнца и будет гулять по улице. Не знаю, исполнилась ли ее мечта.

P.S. К сожалению, у меня нашлась только такая фотография тети Кати. Если у кого-то есть лучше, пришлите, пожалуйста.

Поделиться ссылкой:

0
Обновлено: 07.10.2019 — 16:11

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Алексей

    Фантастика! Так мы ее и звали — "Тетя Катя". Молодец Лена Дьякова, талантливый журналист и моя одноклассница, что написала про нее. Тетя Катя действительно не давала нам спуску и ее маленькую женщину боялись, а значит и уважали все. Однажды к нам в школу на заседание Совета Дружины пришел Леша Левин, член Районного Пионерского Штаба. После этого заседания мы немного баловались и в туалете начали обливаться водой из-под крана, но тут появилась Тетя Катя и мы бросились удирать, а Леша не знал ее нрава и спокойно пошел следом за всеми. тетя Катя выскочила из туалета и как индеец копье метнула в него свою швабру. После этого Леша все понял и тоже побежал.

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *