Когда я пришла в 1968 году работать в школу, там на первом этаже была радиотехническая лаборатория. Создана лаборатория была нашими шефами, НИИАА. Возглавлял лабораторию, работал в ней, учил старшеклассников паять электротехнические плата Гасин Валентин Станиславович.
Это было не просто обучение, ребята выполняли заказ НИИ. Лаборатория занимала большую часть первого и часть цокольного этажа. Это было отдельное царство. Все в белых халатах, при строжайшей дисциплине, никто не входил туда просто так, только по делу. Двери всегда заперты, открывались автоматически, если позвонить.
Перед Гасиным я всегда робела, даже побаивалась его: большого роста, он казался мне огромным, с низким громким голосом, шагал большими шагами. Мне кажется, он мало с кем общался в коллективе школы. Все-таки родным для него был коллектив НИИ.
Но это мне только так казалось. Через несколько лет как-то само собой сложилось так, что мы стали общаться, относились друг к другу с уважением.
Когда я стала директором в 1988 году, школу поставили на капремонт, перевели нас в здание на Краснопролетарской улице, и лаборатория была закрыта. Но Валентин Станиславович очень переживал за судьбу нашего здания, боялся, как бы его не отобрали у школы (все-таки центр города, а ремонт длился 8 лет!) Он звонил, старался поддержать, рассказывал, что и как было в школе, пока я отсутствовала. Он видел все происходящее в школе и изнутри и как будто со стороны. Это было интересно и поучительно.
Почему я вспомнила именно о нем? Лаборатория НИИ – это серьезная часть нашей спецшколы, часть нашей истории. И трудовое обучение, и технический перевод текстов с немецкого языка для НИИ были не просто уроками, а серьезное дело старшеклассников, выполняющих заказ солидного предприятия.