Янушпольская Маргарита Осиповна

Эту учительницу немецкого языка и завуча по воспитательной работе помнят, я думаю, немногие, так как она проработала в нашей школе всего 4 года. Но я не могу не писать о ней, так как начинала я работать в школе старшей пионервожатой непосредственно под ее руководством. Маргарита Осиповна вводила меня в педагогическую профессию что называется изнутри, помогала выстраивать отношения с коллегами.

Но судьба свела меня с этим человеком не просто так, и встреча в школе оказалась настолько неожиданной, что кажется провидением. Такое не придумаешь и специально не подстроишь.

Наше знакомство началось давно-давно, за восемь лет до этого. Мы переехали из Марьиной Рощи в новый дом на ул. Фонвизина, и в этот дом переехала семья Янушпольских. С Валерой Янушпольским мы учились вместе до 8 класса. Валера учился плохо, а я была отличницей, и меня просили с ним заниматься. Мы иногда делали вместе уроки, я объясняла ему задания по математике. К Маргарите Осиповне мы обращались, если нужна была помощь по немецкому языку. Естественно, с Валерой мы дружили, знакомы были и наши родители. А у Валеры была младшая сестра Ира, которая на улице часто к нашей компании «прилипала», так как ей было с нами интересно.

Когда мы окончили 8 класс, семья Янушпольских переехала в другой район, и мы почти перестали общаться, так как в новостройках телефонов не было, просто иногда Валера приезжал в наш двор, изредка перезванивались.

Окончив школу, я уехала работать летом в пионерский лагерь вместо подготовки к экзаменам, будучи абсолютно уверенной, что поступлю в институт. Естественно, не добрала баллов. Решила, что с 1 сентября пойду работать в школу. В какую? Мне посоветовала Кобина Алиса Михайловна, заведующая кабинетом в Доме пионеров, где я несколько лет состояла в районном пионерской штабе.

В школе № 43 Тимирязевского района я появилась 31 августа, в школе никого, кроме директора Маркова Бориса Владимировича и нянечек, не было. Он принял мои документы, показал школу, мою пионерскую, и 1 сентября я вышла первый день на работу.

Стою на линейке за школой. Ее по традиции проводит Борис Владимирович. Все педагоги стоят, как на трибуне, на крыльце. И вдруг я слышу: «Наташа!» Оборачиваюсь. Передо мной Маргарита Осиповна. Оказалось, что это тоже был ее первый рабочий день именно в этой школе, куда она перешла из 259-ой, в должности заместителя директора по воспитательной работе.

Надо же такому случиться!

Так 4 года я работала под руководством умной, невероятно доброй, порядочной, творческой женщины. Постепенно моей подругой стала Ирина, младшая сестра Валеры. Мы втроем: Маргарита Осиповна, Ирина и я – ездили несколько лет летом в пионерские лагеря работать.
Дружили долго, гуляли друг у друга на свадьбах. Потом пути разошлись. Заботы новые появились с рождением детей, да и жили далеко друг от друга. (А связь в те годы была не как сегодня).

Но Маргариту Осиповну, да и всех членов этой семьи, вспоминаю с очень теплым чувством и благодарностью.

Поделиться ссылкой:

0
Обновлено: 12.03.2020 — 18:11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *