Брежнева Елизавета Михайловна

В большом удивлении я пребывала, когда осознала, что в сентябре 2020 года исполнится 45 лет, как Лиля, Елизавета Михайловна, пришла в нашу школу. Как же бежит время!

Молодая девчонка в форме пионервожатой (была такая форма одно время) и в пионерском галстуке постепенно превратилась из Лили в Лилю Михайловну (так ее звали многие, подчеркивая официальность этого лица), а потом и в Елизавету Михайловну. Странно, но настоящим именем Лиза ее никто и не звал. Да и сегодня каждое поколение зовет ее по-своему. Но от этого сама Лиля совсем не меняется!

Так и хочется написать: «Сколько песен было спето в теплый вечер у костра!» И это правда. Походы, туристические слеты с подготовкой полосы препятствий, обязательные игры «Зарница» зимой. Поездки в Крым и на Кавказ, в Кисловодск.

Интересно организовывались эти поездки. Тогда договаривались со школами, ночевали на матах в спортивных залах. Но не все хотели принимать туристов. Тогда в ход Лиля пускала свою фамилию. Она звонила и говорила: «Вас беспокоит Елизавета Брежнева». Никто уже ничего больше не слышал, а путь нам был открыт. А уж сколько приключений было в этих поездках! Описывать их – можно писать книгу воспоминаний.

Ребята обожали Елизавету Михайловну, готовы с ней были идти в огонь и в воду, особенно так называемые «трудные». Конечно, для школы в этом плане Лиля сделала очень много.

Несмотря на это, ругала я ее нещадно. Особенно когда стала директором школы. За что? Она никогда не могла прийти в школу рано утром и вовремя. Работала с ленцой. Сколько с ней не билась, все оставалось по-прежнему. Главное, она не обижалась. Может, и обижалась, но не показывала виду, как будто ей было все равно. (А может, так оно и было?).

Но самое интересное другое. В походах и в поездках хоть бы раз она проспала, пропустила бы свое время дежурства или пришла бы не вовремя. Она вставала раньше всех, успевала все. Была самым надежным человеком. За эту надежность ей и прощалось все остальное в школе.

Было ощущение, что в школе и в походах два разных человека. Это непостижимо!

После должности старшей вожатой Елизавета Михайловна стала организатором внеклассной работы, а затем социальным педагогом, кем работает по сей день.

Вот я все время думаю: что больше влияет на отношения с ребятами: возраст или должность? Видимо, и то и другое. Меняется время, мы тоже не можем быть теми же, и отношения с ребятами подчас становятся более официальными.
НО
Для многих выпускников и сегодня школа и Лиля Михайловна неразделимы.

Поделиться ссылкой:

0
Обновлено: 04.01.2020 — 18:31

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *