Постнов Иван Васильевич


Всегда в шляпе. Приветствовал ею, выходя с Палихи на Сущевскую, всех, идущих в школу. А в ответ все здоровались с учителем физики, снисходительно улыбаясь. Над ним могли бы посмеиваться, но почему-то этого не делали.

Вот таким, слегка чудоковатым, я запомнила Ивана Васильевича. В то время я воспринимала только внешний образ этого человека, так как в свои 18 лет не особо вникала в то, что представляют собой люди, с которыми мне непосредственно не приходилось работать. Почему не приходилось работать? Он не был в мою бытность классным руководителем, а я как старшая пионервожатая общалась в основном с классными руководителями и администрацией.

Когда я приходила к нему на урок сделать какое-нибудь объявление ребятам (тогда это было принято), то заставала на уроках почти бардак, дисциплины не было никакой. Но при этом говорили, что он был хорошим учителем.

Он был и физиком, и лириком одновременно. Знал наизусть всего «Евгения Онегина» и порой читал его ребятам на уроках, конечно, не целиком, а отрывками. Как это совмещалось с физикой, не знаю. Но видимо, было как-то уместно.

Помню наши учительские вечера. Актовый зал. Марина Георгиевна за роялем, песни, танцы и обязательное танго Ивана Васильевича с неизменной партнершей Якубовой Таисией Львовной. Это было потрясающе! Я, молодая девчонка, смотрела на это с восхищением и восторгом, поэтому так ярко сегодня эта картина стоит перед глазами.

Вот вспоминаю тех, с кем познакомилась в первый год своей работы, и удивляюсь. Эти учителя не были идеальными. Видимо, они не смогли бы работать в сегодняшней школе. Но или все мы были добрее, или время диктовало иные отношения между людьми. Я не помню ни одного скандала между учителями. Ни над кем не издевались, никого не выживали. И именно эти учителя создавали особый дух демократичной школы, где все уважали друг друга: педагоги, ученики, родители.

Поделиться ссылкой:

0
Обновлено: 07.10.2019 — 16:20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *